Международная
благотворительная
общественная организация

Действительно, остаться равнодушным после просмотра такого фильма очень сложно, он трогает своей жестокой реальностью до глубины души, заставляя задуматься о всех аспектах человеческой жизни.

«Мне очень понравился фильм, потому что поднимает важную и тяжёлую тему для всех нас. Он оказался таким трогательным, что весь показ я сидела со слезами на глазах. Отдельно хочется отметить музыку, которая соответствовала общему настроению» — Диляра Хайруллина, студентка 2 курса журналистики, ГИТР.

«Каким бы страшным и ужасным не был сюжет фильма — он наполнен настоящей человечностью, заботой и добром. После просмотра нам удалось пообщаться со съемочной командой и узнать секреты работы в горячих точках, а именно на Донбассе. Там, где, к сожалению, людям просто необходима помощь не только психологическая, но и медикаментозная. Мне кажется, что съемочной команде  получилось донести ту самую глубокую мысль о том, что все мы люди и каждый из нас может оказаться в такой ситуации. С точки зрения операторской работы — не возникает абсолютно никаких вопросов, ведь картинка снята так красиво и качественно, что дополнительно создается эффект присутствия. Также конечно хочется отметить композиторскую работу — музыкальное сопровождение — это то, из-за чего во время просмотра пробегают тысячи мурашек. Ну и главная составляющая — это режиссёрская задумка, благодаря которой об этой теме хочется думать, говорить, а самое главное — она подвигает к действиям: ты хочешь, ты можешь и ты готов помогать людям, находящимся в такой сложной жизненной ситуации» — Максим Хандак, студент 2 курса журналистики, ГИТР.

Такие встречи помогают не только задуматься, но и получить опыт от профессионалов своего дела. Разобраться в тонкостях работы, узнать как справляться с эмоциями и как себя вести, оказавшись рядом с людьми в непростом положении.

«Встреча со съёмочной командой фильма «Жить! Войне и смерти вопреки» — уникальная возможность узнать все детали создания социального кино от профессионалов. Особенно хочется отметить важные советы Екатерины и Татьяны, как во время съёмок работать с детьми и взрослыми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Не оставляет равнодушной авторская музыка документального фильма, особенно приятно, что композитор Григорий Аваков — выпускник нашего факультета звукорежиссуры» — Александра Рассадина, проректор, заведующая кафедрой телерадиожурналистики.

Инициатором съёмок этого милосердного фильма стала Международная общественная благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы». Это именно та, организация, которую создала Елизавета Петровна Глинка. Сотни спасенных жизней, и благодарные родители, которые когда-то потеряли всякую надежду. Героизм и оперативность «Справедливой помощи», её сотрудников и волонтеров поражает своим милосердием. Этот фильм не про «обычное кино», а про маленьких детей, войну и совсем недетские проблемы, решить которые, способна только команда, последователи Доктора Лизы.

Режиссёр фильма Екатерина Рябинина поделилась своими мыслями и рассказала о поддержке, которую может оказать каждый неравнодушный человек:

— Для кого это кино? 

— Я понимаю, что фильм вызовет разные эмоции, каждый человек в нем увидит что-то свое и это прекрасно. Но то, что я знаю точно — никто после него не останется равнодушным. Зрители должны понимать, что это не развлекательное кино, им придется проделать над собой внутреннюю работу, а это достаточно сложно. Героям нашего фильма важна обратная связь. Важно понимание того, что их услышали и посочувствовали. В такой жизненной ситуации это просто необходимо.

— Как помочь?

— Можно начать как волонтер — собрать вещи, создать благотворительную акцию, при возможности, помочь со сбором денежных средств. Журналисты или просто пользователи социальных сетей могут рассказать об этих детях, о нашем проекте на своих страничках. Информационная поддержка очень важна в настоящее время и имеет большой значение.

— Планируете ли в будущем продолжать делать социальное кино? 

— Идеи для будущих проектов есть, но сложно совмещать все сразу, так как для реализации каждой нужны средства (например гранты), ресурсы для продвижения, команда.  Но мы над этим работаем, потому что  рассказ  о социальной проблеме языком документального кино — это, пожалуй, один из коротких путей донести до людей реальную проблему и получить отклик.

Вывод, который можно сделать после просмотра фильма «Жить! Войне и смерти вопреки» — это не оставаться равнодушными к таким ситуациям и всячески пытаться помочь. Даже простое текстовое сообщение со словами поддержки может повлиять на состояние человека, подарить веру что всё образуется. А еще — ценить жизнь, потому что она одна, прекрасна и неповторима.

 

Автор: Елизавета Капица, факультет журналистики Института кино и телевидения (ГИТР)

Фото:  студенты Института кино и телевидения (ГИТР)

Связанные
сборы
Гала-ужин «Слон Добра» собрал более 3 млн. рублей в поддержку благотворительных организаций, помогающих гражданам новых регионов

3,25 млн рублей собрал благотворительный гала-ужин «Слон добра», организованный нашими коллегами и партнёрами — Ассоциацией благотворительных фондов «Лицо нации». Главным событием вечера стал аукцион с арт-лотами слонов, расписанных в индивидуальной стилистике актрисой Лизой Боярской, хоккеистом Павлом Буре, певцом Сергеем Жуковым, гимнастом Алексеем Немовым, художниками Петром Фроловым, Даниилом Фёдоровым и Александром Похилько. Часть вырученных средств будет направлена в нашу организацию для помощи тяжелобольным и раненым детям, оказавшимся в зоне боевых действий и гуманитарных катастроф. Благодаря данной программе более 2,5 тысяч детей получили возможность жить вопреки всем обстоятельствам.

20 февраля 2024