Международная
благотворительная
общественная организация

Их родители приехали со всего мира в надежде на обещанную лучшую жизнь, но в довесок обрели ярлык террористов.
Их дети платят за грехи отцов даже после их смерти. Как? Погибая от болезней, голода, обезвоживания или несчастного случая. Иногда мальчики и девочки просто пропадают в неизвестном направлении, но с определенной целью, одна из которых — сексуальное рабство.

Евдокия Москвина, режиссер пронзительного документального фильма «Запрещённые дети» https://youtu.be/fTuY4hUiR9Y , ошеломляющего своей горечью, неимоверными усилиями и каким-то чудом смогла помочь выбраться пятерым из них. Чеченским девочкам из села Бено-Юрт, пятерым сестерам, которым на момент возвращения было от 2 до 13 лет.

Их отец и мать приехали в Исламское государство в 2013 году за праведной жизнью, хорошими школами и институтами для детей. Но осознав, что были обмануты, вернуться уже не смогли. Дорога в один конец стоила им жизни. Они погибли от осколков снарядов спустя пять лет, оставив в полной безысходности своих маленьких дочерей.

Колючие, недоверчивые, они долго не шли на контакт, боясь обмана. Скрывали имена и прятали лица. Измождённые, истощенные, они голодали постоянно, а когда было совсем невмочь, ели обычную полевую траву.
Жизнь в лагере для них была привычна, другой они не знали. Поэтому предложение уехать к родственникам поначалу напугало их. Ведь младшие сестры, родившись в Курдистане, их не знали вовсе.

Сейчас девочки в безопасности. Они живут в родном селе с бабушкой и дедушкой и тётей Разет, которую называют мамой. Третий год они привыкают к нормальной человеческой жизни, к таким непривычным для них любви и заботе. Психологическая реабилитация займет ещё много времени.

Во время недавнего визита в Чечню команда нашей организации навестила семью Ульбиевых. Одна из сестер — семилетняя Рукият — нуждается в медицинской помощи, которую местная больница оказать не может.
За несколько лет жизни в невыносимых условиях у девочки образовались бронхоэктазы. Критическое состояние лёгких после хронического гнойного бронхита, который в лагере никто не диагностировал и не лечил.

Мы не могли остаться равнодушными к сложной судьбе этой семьи. Скоро Рукият вместе с тётей Разет приедет в Москву на обследование и лечение.
Теперь это наша девочка! И мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы помочь Рукият и поддержать ее семью. 💖

Благодарим за возможность реализовывать проекты «Дружеская помощь» и «Жить»
Фонд президентских грантов

Помочь нашим подопечным можно на сайте https://spravedliza.ru/help/

В назначении платежа выбрать: «Помощь тяжелобольным и раненым детям»