Международная
благотворительная
общественная организация

Участники круглого стола выражают поддержку Президенту Российской Федерации в деле защиты прав детей Донбасса и просят рассмотреть возможность присвоения детям Донбасса и других российских регионов, где происходят военные действия,  статуса «дети войны», предоставив им соответствующие льготы, которые стали бы частичной компенсацией перенесённых страданий и лишений.

«Уважаемые друзья и коллеги, мы продолжаем Московский международный демографический форум «Демография и семейная политика — 2030: опора на традиционные ценности». Демография бывает мирной, демография бывает военной. Донбасс находится в огне с 2014 года. Есть большое количество погибших, в том числе среди детского населения. Вы помните аллею ангелов. Но, мы должны думать о будущем и думать о защите прав детей Донбасса», — открыл встречу модератор круглого стола Сергей Игоревич Рыбальченко, Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, член Совета при Президенте Российской Федерации реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, председатель Координационного совета МБОО «СоСеДИ».

«Дети и война – несовместимые понятия. Нельзя не понимать, что жизнь и здоровье детей, проживающих в зоне военных действий, постоянно подвергается опасности. Именно поэтому накануне Дня защиты детей мы считаем необходимым привлечь внимание к судьбам детей Донбасса. Мы очень надеемся, что наше обращение к обществу найдет отклик и поддержку, потому что жизнь каждого ребёнка бесценна. Это целый мир, в котором заложено сокровище будущего. Любое покушение на этот мир, а тем более, его уничтожение, это самое страшное преступление, самый большой грех. Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы уберечь жизни и здоровье детей от разрушительного воздействия войны. И мы верим, что все люди доброй воли разделяют нашу позицию», — убеждена Ольга Юрьевна Демичева, инициатор круглого стола, президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, врач-эндокринолог, специалист по паллиативной помощи.

КС_Петров

«В Луганской Народной Республике, например, есть очень большой запрос на работу с детьми, непосредственно, с психологами. Потому что наши штабы сейчас, в той мере в которой они могут закрываю эту потребность. Но вот на системном уровне нам кажется ещё не налажена эта история»,подчеркнул Алексей Петров, советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

 

 

 

«Недавно, на экскурсии в Третьяковской галереи экскурсовод спросила девочку из г. Торез, которую мы привезли на лечение еще в конце 2021 года. Что ей нравится больше всего? И девочка ответила, что ей больше всего нравится спать. Экскурсовод крайне удивилась и спросила: почему? Ответ её крайне удивил и растрогал. Мне нравится спать, потому что тут не стреляют, и я могу не бояться, что в дом попадет снаряд. Я могу спать в кровати у окна и не бояться, что на меня полетят осколки. Девочку зовут Элеонора, сегодня ей 14 лет. С 5 лет она прожила в страхе. Вот они — дети Донбасса», — начала свой отчёт о проделанной работе Дарья Прокофьева, Руководитель программы «Помощь тяжелобольным и раненым детям» МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы»

 

 

«С середины 2014 года к нам стали поступать дети, которые пострадали в результате минно-взрывной травмы. Да, к сожалению, для каждого врача нашего отделения, мы стали видеть, как страдают дети от действий взрослых. Часто дети поступают в тяжелейшем состоянии, практически всегда с полисегментарными повреждениями, в состоянии травматического и геморрагического шока. У каждого такого ребенка своя история. Только за 2022 год в наше отделение поступили 137 раненых детей, несколько из них получили ранение вследствие того, что наступили на мину Лепесток, зачастую, возле своего дома. По тем или иным причинам достаточно большое количество детей Донбасса не могут покинуть свои дома и переехать на другие территории. Иногда ввиду материальной составляющей их родителей, а зачастую из-за того, что их родители либо воюют на фронте, либо работают на предприятиях и в учреждениях, без которых невозможно тыловое обеспечение. И вот уже 9 лет эти дети живут в экстремальных условиях, да они не воевали на фронте, но перенесли на себе все тяготы войны: обстрелы, лишения, голод, потерю близких, водную блокаду, отсутствие электричества, проблемы в образовательной сфере. Считаю, что, обозначив юридически статус «Дети Войны», мы можем хоть как-то компенсировать этим детям потерянное детство», — констатировал Евгений Жилицын, Заведующий детским отделением Донецкого республиканского травматологического центра, к.м.н., детский травматолог-ортопед.

«Мы, здесь собрались в преддверии дня Защиты Детей. Дети наше будущее и наше настоящее, они продолжение нас. Но, вот, уже девять лет, пошел десятый год, дети наших республик лишены детства. Вы посмотрите в глаза этим детям, особенно тем, кто живет на линии боевого соприкосновения. У них глаза, умудренного опытом взрослого человека, порой глаза старика. Очень часто из тыловых районов родители боятся ехать в Донецк для того, чтобы получить медицинскую помощь. Война не дает выдохнуть ни на минуту. В 2019 году у нас висели билборды «Я родился в ДНР – мне 5 лет». Сейчас 2023 год уже 9 лет детишкам, которые родились во время войны. Уже пошли воевать ребята, которые в год начала войны закончили 4-й класс. Весь мир закрывает глаза на проблемы Донбасса. Дети гибнут, получают увечья. Так не должно быть. Мы, взрослые, должны изменить ситуацию. Дети достойны мирной и спокойной жизни. Они должны быть уверены в своем будущем» поделилась со слезами на глазах Татьяна Светличная, Представитель МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» в Донецкой Народной Республике.

«Можно много говорить о детях, о том, кто помогает. Все регионы бросились на помощь. Все отзываются, медикам новых регионов памятник нужно ставить. Это люди, которые работают 24 часа в сутки, у которых нет выходных, у которых очень скромные заработные платы и, которые, под обстрелами, едут в то место работы, прячутся в подвалах и там же проводят операции. С очень многими из вас мы работаем, взаимодействуем, очень много детей уже спасли. Это, мы с вами, точечно пытаемся нивелировать последствия агрессии. Конечно же идеальное решение – комплексный подход. Это устранения самой причины этой вооруженной агрессии в сторону Донбасса»подчеркнула Елена Шишкина, Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества по правам человека, член президиума общественного движения «Свободный Донбасс».

«Работа ведётся колоссальная, спрос большой. Тут ещё к нам присоединились освобожденные территории, детки добавились. Много добавилось и тяжёлых детей. Анализируя ситуацию, которая на сегодняшний день, могу сказать, что появились новые возможности в связи с переходом в правовое поле РФ, в связи с возможностью получения ОМС. Но, кадровый голод остается. Вопрос с санаторно-курортным лечением для детей-инвалидов, постоянно проживающих на территории ЛНР, для детей, возвращающихся после лечения с территории РФ остается малодоступным и решается только за счёт средств благотворительных организаций»сообщила Лилия Ильина, Представитель МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» в Луганской Народной Республике, Председатель общественной организации инвалидов «Путь добра», член Общественной палаты ЛНР.

 

«Мне бы сегодня хотелось призвать информационное сообщество видеть за политической повесткой и важными государственными делами всё-таки человека, каждого конкретного, каждого ребёнка. И больше рассказывать их истории, потому что можно снять любое кино, придумать любой сценарий. Но, самый сложный сценарий — это, наверное, тот, который пишет сама жизнь. И нужно об этом не забывать. И я искренне верю, что наша инициатива будет поддержана на всех уровнях. Потому, мне кажется, что такие решения невозможно принимать с позиции чинов и регалий. Потому что людям, в первую очередь, нужны люди. Проще говоря, я очень хочу, чтобы человеческий фактор и в этой истории сработал», — обратилась к СМИ Екатерина Рябинина, журналист, режиссёр документального фильма о детях Донбасса «Жить! Войне и смерти вопреки», основатель видеопродакшна «0819Digital-видео со смыслом!»

«Инвестиции сейчас в социальную защиту детей и предотвращение наступления у них инвалидности, это прямые инвестиции в нашу будущую экономику. И, я хотел бы закончить свою речь фразой Николая Гавриловича Чернышевского, который говорил, что «Труд доктора – это, действительно, самый производительный труд. Предохраняя или восстанавливая здоровье, доктор приобретает обществу все те силы, которые погибли бы без его заботы», — завершил обсуждение Джассер Дорошенко, Главный врач «Центра диагностики и хирургии заднего отдела глаза».

 

 

По итогам обсуждения участники констатировали, что дети, проживающие на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, находятся в условиях, при которых они постоянно подвергаются риску обстрелов со стороны ВСУ, их жизни и здоровью постоянно угрожает опасность, они фактически лишены права на безопасную мирную полноценную жизнь. Военное детство юных жителей Донбасса продолжается долгие девять лет. Круглый стол прошел в рамках реализации проекта «Жить и побеждать» при поддержке Фонда президентских грантов.

31 мая, накануне Международного дня защиты детей Резолюция подписана и адресована Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.

 

Связанные
сборы
Гала-ужин «Слон Добра» собрал более 3 млн. рублей в поддержку благотворительных организаций, помогающих гражданам новых регионов

3,25 млн рублей собрал благотворительный гала-ужин «Слон добра», организованный нашими коллегами и партнёрами — Ассоциацией благотворительных фондов «Лицо нации». Главным событием вечера стал аукцион с арт-лотами слонов, расписанных в индивидуальной стилистике актрисой Лизой Боярской, хоккеистом Павлом Буре, певцом Сергеем Жуковым, гимнастом Алексеем Немовым, художниками Петром Фроловым, Даниилом Фёдоровым и Александром Похилько. Часть вырученных средств будет направлена в нашу организацию для помощи тяжелобольным и раненым детям, оказавшимся в зоне боевых действий и гуманитарных катастроф. Благодаря данной программе более 2,5 тысяч детей получили возможность жить вопреки всем обстоятельствам.

20 февраля 2024