Международная
благотворительная
общественная организация

Юлия Васильева

— Какими были цели и задачи благотворительной миссии «Справедливой помощи Доктора Лизы» на Донбассе?

— Наша организация выполняет гуманитарную миссию на Донбассе с 2014 года. Эту работу начала основатель нашей организации Елизавета Петровна Глинка, продолжая ее до последних дней своей жизни. И сейчас, когда мы продолжаем дело Елизаветы Петровны, мы осуществляем и помощь территории Донбасса. В августе 2022 году наша команда выехала в ДНР и ЛНР уже в третий раз, мы были там в январе, мае и вот сейчас. 

Перед нами всегда стоят задачи помощи — тяжелобольным и раненым детям. Мы доставляем гуманитарные грузы, медицинское оборудование, медицинские расходные материалы, средства по уходу, детское питание, то, что необходимо детским медицинским учреждениям Донецкой и Луганской Народных республик. Мы привозим все это согласно заявкам, которые наша организация регулярно получает от руководителей детских медицинских учреждений. И мы своими руками передаем груз тем, кто делал эти заявки, заведующим отделениями, главным врачам. И мы всегда абсолютно уверены, что грузы дойдут до адресатов. 

Кроме того, наша задача это индивидуальная помощь тяжелобольным и раненым детям. Поэтому мы проводим осмотры детей, изучаем медицинскую документацию нуждающихся в нашей помощи и на месте принимаем оперативные решения по каждому ребенку. В Луганской республике мы провели целый ряд таких осмотров — там сейчас спокойнее, но также изучали документацию и посещали тяжелобольных детей на территории Донецкой республики, там было тяжелее, так как в ДНР сейчас очень серьезная военная обстановка.

— Какие территории удалось посетить? Какие впечатления, эмоции, но главное, каковы наиболее актуальные проблемы, в решении которых организация может принять деятельное участие и быть эффективной?

— Мы посетили Луганскую детскую клиническую больницу, многопрофильную детскую больницу 3 г. Луганска, Алчевский Центр охраны здоровья матери и ребенка, провели большой амбулаторный прием, приняли девятнадцать тяжелобольных детей, для которых было необходимо рассмотреть оптимальную маршрутизацию для получения высокотехнологичного лечения. Кроме того, в Алчевске были очень трогательны случаи, когда люди, видя машину с логотипом нашей организации около отеля, заходили в гостиницу, просили проводить их ко мне, рассказывали свои личные истории, истории своих детей, и в двух случаях это действительно оказались тяжелобольные дети, маленькие пациенты с редкой патологией, которых мы берем под крыло и которым поможем получить лечение на территории Российской Федерации. И госпитализация одного ребенка нами уже согласована.

 

В Донецкой республике мы посетили три города, собственно Донецк, а также Макеевку и Мариуполь. Посетили Республиканский травматологический центр города Донецка, Перинатальный центр и Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака, где встретились с нашим старинным другом академиком, выдающимся комбустиологом Эмилем Яковлевичем Фисталем, человеком которого я очень уважаю и люблю. Побывали в клиническо-диагностическом Центре в Макеевке, а будучи в Мариуполе определились с тем объемом помощи, в котором нуждаются дети, оставшиеся в городе и кому нужна сложная высокотехнологичная медицинская помощь, требующая нашей благотворительной поддержки.

Подчеркну, что все наши поездки всегда согласуются с Министерством здравоохранения Российской Федерации, с минздравами ДНР и ЛНР, я всегда нахожусь на связи с коллегами из государственных структур, которые контролируют лечение детей в республиках, это очень важно, не заниматься волюнтаризмом, а быть частью команды. Я рада, что в последнее время у нас сложились очень теплые отношения с Уполномоченным по правам ребенка в Российской Федерации Марией Львовой-Беловой, которая с большим пониманием относится к нашей гуманитарной миссии на Донбассе. 

— Вы не в первый раз с гуманитарной миссией на Донбассе, и в этот раз поездка была как никогда небезопасной, но вы с коллегами тем не менее приняли однозначное решение ехать в Донецк и Луганск…

— Все эти годы, что мы ездим на Донбасс, там никогда не было безопасно, риск был всегда, но в последние месяцы, в мае и сейчас в большей степени, я остро прочувствовала слова Елизаветы Петровны Глинки: «Мы никогда не уверены, что вернемся домой живыми». Это не пустые слова, это действительно то самое чувство реальной опасности, находясь под обстрелами, в городе где по многу раз за сутки, днем и ночью, прилетают тяжелые снаряды, которые попадают в жилые дома, школы, больницы, парки, скверы, где гуляют люди, уставшие постоянно прятаться в домах. В городе очень плохо с водой, воды практически нет, ее развозят в цистернах, дают по часам пару раз в неделю, плохо с электричеством, многие районы остались без света после  бомбежек. Но не поехать туда нельзя, ведь там люди живут, там дети и наши коллеги, которые нуждаются в нашей поддержке. Им гораздо тяжелее чем нам — и об этом надо помнить и поэтому надо помогать.

— В этот раз в гуманитарной поездке на Донбасс приняли участие пять человек. Это член правления нашей организации, врач, волонтер, Семен Гальперин, член организации и старинный друг и помощник Елизаветы Петровны Глинки Рустам Рустамов, он же наш бессменный водитель, Валерий Самойленко, руководитель Российской Ассоциации медицинских сестер, человек, активно помогающий развитию медицины Донбасса, Дмитрий Эпштейн, заместитель руководителя Московской Ассоциации медицинских сестер — такая партнерская команда! Мы очень давно сотрудничаем и дружим, и в этот раз мы вместе выполняли гуманитарную миссию на Донбассе. Все, кроме меня, — мужчины, по этому же принципу мы формировали команду и в мае, сейчас на Донбассе неспокойно, поэтому пока девушек стараемся туда не брать. А мужчинам помимо интеллектуальной деятельности пришлось выполнять и погрузочно-разгрузочные работы для того, чтобы в каждое медицинское учреждение доставить то, что мы привезли для них.

— Каким вы увидели Донбасс, который, я знаю, так любите, на этот раз? Какое настроение у людей, состояние духа?

— Недавно я попыталась подсчитать, сколько раз была на Донбассе, но не смогла, двенадцать или пятнадцать… За это время я, действительно, полюбила и Донецкую, и Луганскую республику, Донецк, Луганск, Макеевку, Алчевск и многие другие города и поселки, ставшие родными. Полюбила природу этих мест, но больше всего — полюбила людей, которые там живут и работают, они удивительные и настоящие, у них огромное стремление жить в своем краю так, как они хотели бы жить, и ради этого уже много лет они терпят лишения, ради этого они прилагают все мыслимые усилия. Мне больно от того, что я увидела, мне кажется вообще немыслимым постоянно находиться в условиях напряжения, стресса в ожидании прилета снаряда в твой дом, где рядом с тобой родные, близкие люди, которые могут пострадать, и ты можешь погибнуть, и это может произойти в любую минуту — жуткая лотерея, рулетка, которая постоянно крутится, ведь когда будет очередной прилет, не знает никто.

— Наверное, самое ценное в таких поездках это возможность узнать нужды конкретных людей. 

— На Донбассе живут очень самодостаточные люди. Но когда трудно, любой человек нуждается в дружеской, братской поддержке — а для меня эти люди — братья по духу, и у меня есть желание им помогать насколько хватит моих личных сил и возможностей. Какие нужды у матери больного ребенка, у врача, который сутками стоит у операционного стола. Какие нужды у обычных горожан, которые под обстрелами живут и ездят на работу, сохраняя свой город ухоженным и чистым, я говорю сейчас о Донецке. Красивейший город, в который летят и летят снаряды. Им нужен мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Одна замечательная девушка сказала мне, на Новый год я не буду просить многого, я попрошу чтобы у нас просто каждый день была вода. Именно эти базовые потребности людей в безопасности, тепле, воде и так далее должны быть прежде всего удовлетворены. 

От россиян нужна, наверное, прежде всего моральная поддержка, единомыслие. А как это реализовать физически? Я отвечу: поддерживая тех, кто сейчас помогает Донбассу. Наша благотворительная организация помогает тяжелобольным и раненым детям уже более восьми лет и мы можем отчитаться за каждый этап работы, осуществленный нами за эти годы. Те люди, что нас поддерживают, передают необходимые для Донбасса вещи, детское питание, средства по уходу, переводят деньги на счета организации, — они реально помогают Донбассу. И таких людей у нас, по счастью, много. Хотелось бы, чтобы их было еще больше, потому что сегодня помощь нужна в очень большом объеме. 

 

— Хотелось бы услышать истории конкретных встреч с коллегами-медиками, семьями — подопечными МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы».

— Как и в каждой нашей поездке, было много встреч, это и встречи с руководством здравоохранения на Луганщине и в Донецкой республике, и встречи с главными врачами медучреждений, которые оказывают помощь тяжелобольным и раненым детям, и встречи с врачами, которые работают, что называется, «в поле», непосредственно лечат этих детей. Запомнилось много встреч. Как я говорила, мы встречались с легендарным основателем и руководителем НВХ имени Гусака Эмилем Яковлевичем Фисталем, с великим детским хирургом ортопедом-травматологом Евгением Владимировичем Жилицыным, который провел с нами обход в своем отделении, где сейчас лежит много раненых детишек, и мирной травмы почти нет. Большая разница — когда ребенок упал с велосипеда и когда ребенка разрывает прилетевший в город снаряд! Мы общались с очень многими врачами, имя одного из которых будет наверняка хорошо знакомо многим нашим читателям — это доктор Бессонов из Республиканского перинатального Центра Донецка, доктор, который закрыл собой кувезы с недоношенными детишками, когда в здание перинатального центра летели снаряды. Знаете, здание изуродовано снарядами, в крыше четырехметровая дыра… Скоро осень, больнице надо функционировать, сейчас Центр после проведенного ремонта на нижних этаже уже принимает женщин на роды, но помощь требуется колоссальная.

Познакомлю вас с одной конкретной историей, которую хочется привести в пример, когда мы говорим о помощи и заботе. Четырнадцать лет назад в замечательной дружной семье родились два сына-близнеца. Старший Миша родился здоровым мальчиком, следом за ним появился на свет его брат Сережа. К сожалению, у Сережи была тяжелая родовая травма, которая сделала его парализованным, у Сережи не работают руки и ноги, у него тяжелая спастика, он весь выгнут назад дугой, мышцы его болезненно напряжены, но при этом у Сережи абсолютно ясное сознание, он он ничем не уступает в интеллектуальном развитии своим сверстникам, учится в школе, умный, хороший, толковый и очень позитивный молодой человек. Сережа лежачий больной, мы регулярно привозим его в Россию на обследование и лечение, он получает дорогостоящие лекарственные препараты, снимающие болезненную мышечную спастику, но вылечить Сережу радикально, поставить его на ноги, мы, к сожалению, не можем. Когда недавно семья снова приезжала к нам в Дом милосердия, это было буквально месяц назад, я поинтересовалась у Миши и Сережи, в чем они нуждаются, но будучи очень скромными они ответили, что у них все есть. А вот мама мальчиков Татьяна вышла со мной в коридор и сказала, что у Сережи есть одна проблема, он обучается, используя планшет, а управляет им при помощи носа, руки и ноги у него не работают. А планшет старенький, с малой диагональю, выходящий из строя. И, конечно, кинув клич в соцсетях, выложив с позволения мамы видео где Сережа работает на планшете носиком, я получила много откликов с желанием помочь. Правда, по факту помогли только два человека, так бывает часто, мы не обижаемся — намерения людей не всегда совпадают с их возможностями. С интервалом в сутки нам поступили два модных роскошных планшета, и с позволения дарителей, зная, что в семье два ребенка, я повезла с собой на Донбасс два этих планшета. Первый вручила Сереже, а второй, конечно же, его брату Мише, и вы не представляете, как счастливы были мальчишки, которые так привязаны друг к другу. Спасибо всем тем, кто помог и нам, и им!

… И уже после нашего возвращения в Москву случилось страшное. 24 августа дом, в котором живёт эта семья, был обстрелян. Соседний подъезд разрушен снарядом. Все стёкла в доме вылетели.

Родители были на работе. Мальчики были одни, когда начался обстрел. Миша закрыл собой Серёжу, чтобы его не поранили летящие стёкла. Потом вытащил брата в коридор, где безопаснее при обстреле. Братья выжили.

Мы уже пообщались с их мамой. Сейчас семья немного успокоилась. Убрали разбитые стёкла… Стараются не поддаваться панике. Ранее переехали из постоянно обстреливаемого Киевского района Донецка в центр города, где было потише. Такие дела…

— Ольга Юрьевна, будет ли усилено направление деятельности организации по оказанию помощи Донбассу и, может быть, получит новое развитие и масштаб после поездки?

— Помимо помощи тяжелобольным и раненым детям у нашей организации есть еще ряд направлений деятельности, которые начинала еще Елизавета Петровна Глинка, но сегодня принимая во внимание реалии, ситуацию в мире и стране, помощь тяжелобольным и раненым детям с территории Донбасса, принимает особенно большие масштабы. Мы понимаем, что мы очень нужны сейчас этим детям и их родителям. К сожалению, мы должны констатировать, что тяжелобольных детей становится больше, ведь значительно увеличилось количество травмированных детей. Мы осознаем какую лепту способны внести в оказание помощи этим детям. Понимая объем нашей работы, нас очень поддерживает государство, и я должна с благодарностью отметить, что мы получили уже третий Президентский грант на реализацию Программы помощи тяжелобольным и раненым детям — проект, по которому мы работаем сейчас, называется «Жить и побеждать», и он как раз адресован детям Донбасса.

Гала-ужин «Слон Добра» собрал более 3 млн. рублей в поддержку благотворительных организаций, помогающих гражданам новых регионов

3,25 млн рублей собрал благотворительный гала-ужин «Слон добра», организованный нашими коллегами и партнёрами — Ассоциацией благотворительных фондов «Лицо нации». Главным событием вечера стал аукцион с арт-лотами слонов, расписанных в индивидуальной стилистике актрисой Лизой Боярской, хоккеистом Павлом Буре, певцом Сергеем Жуковым, гимнастом Алексеем Немовым, художниками Петром Фроловым, Даниилом Фёдоровым и Александром Похилько. Часть вырученных средств будет направлена в нашу организацию для помощи тяжелобольным и раненым детям, оказавшимся в зоне боевых действий и гуманитарных катастроф. Благодаря данной программе более 2,5 тысяч детей получили возможность жить вопреки всем обстоятельствам.

20 февраля 2024