Программа конференции охватила самые актуальные вопросы:
В первом блоке обсуждали деятельность государственных институций в сфере образования для людей в трудной жизненной ситуации.
Известно, что право на образование гарантировано основным законом страны. Мы воспринимаем учебу как само собой разумеющуюся, неотъемлемую часть жизни. Но, в действительности, в жизни встречаются обстоятельства, которые мешают ребенку — регулярно посещать образовательное учреждение; подростку — получить необходимую помощь в профессиональной ориентации, узнать свои склонности и исследовать свой потенциал, взрослому человеку — найти свое место в жизни. Людям в трудной жизненной ситуации необходима дополнительная помощь и поддержка.
Наши спикеры разбирают эти вопросы в работе секции «ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ: ГАРАНТИРОВАТЬ И ОБЕСПЕЧИТЬ».
Второй блок мы не случайно назвали: «ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ». Мы поднимали темы высшего профессионального и среднего специального образования для людей в трудной жизненной ситуации, в том числе детей с особенностями здоровья, из малоимущих семей”.
Ведь среди нас есть люди, которые с детства обладают меньшими возможностями, чем другие. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства. При условии успешного прохождения вступительных испытаний эти молодые люди обладают преимущественным правом зачисления в колледж, по программе среднего профессионального образования. Но быть зачисленным — ещё не значит учиться. Об этом мы говорим с нашими участниками во втором блоке. В работе секции «ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ»
В третьем блоке — “Факультет НКО. Обучающие программы и курсы для сотрудников НКО, волонтеров, социальных работников”. Последние тридцать лет некоммерческий сектор в России активно развивается: появляются специализированные направления помощи, успешные практики организаций интегрируют в общероссийские процессы, а государство все чаще говорит об НКО как о партнерах. Вместе с ростом сектора появляется и запрос: «А где учиться НКО?». Об этом в одноименной секции говорили участники конференции и рассказывали приглашенные спикеры.
Вспомним пирамиду потребностей Маслоу: на вершине находится потребность в самореализации. А самореализация достигается тогда, когда человеку нравится то, чем он занимается, в противном случае это становится тяжелой рутиной. Как найти свое призвание, если ты уже взрослый человек и чувствуешь, что можешь добиться большего? В четвертом блоке “В поисках призвания» обсуждалась профессиональная переподготовка для людей в трудной жизненной ситуации, в том числе, матерей одиночек, бывших бездомных, заключенных, беженцев”.
В завершении нашей конференции мы приготовили истории побед, которые мы так любим. Истории о том, как образование и труд помогли людям в трудной жизненной ситуации — в секции “ПОВЕРЬ В СЕБЯ. ИСТОРИИ ПОБЕД”. Блок пятый “Поверь в себя! Истории побед” был посвящен людям, которые успешно получили образование и нашли свое любимое дело.
Конференция «Уроки жизни. Возможности образования и получения новой профессии для людей в трудной жизненной ситуации» — стала для наших гостей возможностью обсудить ключевые вопросы, которые связаны с доступом к образованию и профессиональной самореализацией людей в трудной жизненной ситуации и получить примеры актуального опыты у коллег из других регионов.
Благодарим Центр социальных проектов «Счастливые люди» за организацию проекта #ВСЕГДАЧЕЛОВЕК
До новых встреч!